食事内容について
《普通食》
 旬の素材を取り入れた、バリエーション豊かな献立となっており、四季を感じさせる行事食なども盛り込んでいます。
 1日の栄養成分は、【1500kcal 塩分7.5~9g たんぱく質60g 脂質45g】を目安。
【朝食】
(1)毎朝和食、(2)毎朝パン食、(3)和洋交互(火、木、日曜日がパン食です)
上記3パターンからお選び頂けます。
※施設単位でお選び頂けます。個人様単位での対応はしておりません。
【昼食・夕食】
主食、汁物、主菜、温かい小鉢、冷たい小鉢が基本のセットです。


お料理イメージ


【1週間 献立例】

《行事食》
 月1回を目安に季節行事にちなんだお食事を提供しております。
 【正月、節分、ひな祭り、こどもの日、七夕、お月見、クリスマスなど】
【お料理イメージ】


《郷土料理》
 実際にその土地に行った気分を味わって頂きたく、月に1度 全国47都道府県の郷土料理を提供しております。
【お料理イメージ】
三重県
長崎県
石川県


《選択食》
 複数あるメニューから、利用者様に選んでいただける食事を実施しています。
【お料理イメージ】
  1. A アジのチーズパン粉焼き
    又は
    B 鶏の照り焼き

  2. A 赤魚の煮付け
    又は
    B とんかつ


形態食について
一口大、きざみ、ミキサー、やわらか食、つぶせる食、ムース食に対応しております。

現場での対応
一口大
きざみ
ミキサー


※ 一口大、きざみ、ミキサー食につきましては、現場での対応となります。
※ 献立内容は、普通食と同じ料理を、ご用意致します。
特に摂食/嚥下が困難な方向けに、やわらか食・つぶせる食もご用意できます。
◆「やわらか食」
 弊社工場にて調理した料理を、ミキサー状に加工し、テクスチャー改良剤を混ぜ、調整しております。
(弊社工場にて加工した商品をお届け。冷蔵状態)
  1. 主菜、副菜、小鉢に対応しております。
  2. 普通食と献立内容が異なる場合がございます。
【納品状態】


◆「つぶせる食」
 圧力鍋を用いて調理し、素材の形、見た目を活かし、やわらかく調理しております。(一部既製品を使用)
(弊社工場にて加工した商品をお届け。冷蔵状態)
  1. 2週間のサイクルメニューにて、ご提供させて頂きます。
  2. 普通食と献立内容が異なります。
【納品状態】


◆「ムース食」
 料理をムース状に加工し、噛む力、飲み込む力の弱い方でも食べ易い、口の中でとろけるような食感です。 (メーカー仕入商品。冷凍状態)
※ やわらか食、つぶせる食、ムース食につきましては、ご相談の上、別途料金となります。


療養食について
食事制限の程度によりますが、一部料理の分量調整や内容を変更する事で、下記内容に対応致します。
対応内容
種類 概要 内容
糖尿病食 カロリー制限 1,440~1,600kcal/日に抑えたお食事
心臓病食 塩分制限 塩分7g/日に抑えたお食事
腎臓病食 たんぱく質制限
塩分制限
1,800kcal たんぱく質50g
塩分6g未満に抑えたお食事
脂質異常症食 脂質制限 脂質30g/日に抑えたお食事
※ 療養食につきましては、別途料金となります。
※ 栄養補助食品を使用する場合がございます。(別途料金)
※ 制限の程度により、対応できない場合があります。(ミールタイム等をご紹介させて頂きます)


アレルギーについて
 代替食で対応致します。
※ アレルギーの程度により、対応できない場合があります。
※ 個人毎の嗜好には、対応しておりません。


イベント食について
 《施設様主催イベントへの協力》
 施設様主催の行事に合ったお食事をご相談の上、ご提案致します。
料理の提供、食材での提供、ユニット毎の提供等、様々なニーズに対応致します。
【例】
春  お花見での花見弁当
夏  夏祭りの屋台メニュー
秋  秋祭りの屋台メニュー
冬  鍋パーティーや餅つきの食材準備
通年 お誕生日会   など


《各種イベント食の企画》
 普段のお食事とは、見た目も雰囲気も違う料理と空間を提供致します。
 日常では味わえない環境づくり、自分で選べる楽しみ、話題づくりなど、 不定期ではありますが、施設様主催の季節行事と連携しながら、イベントを盛り上げてまいります。

【例】
ホテルバイキング(和・洋・中)
寿司/そば、天ぷらなどの面前提供
流しそうめん
鍋パーティー   など

※ イベント食につきましては、提供方法/規模等ご相談の上、別途料金となります。