○食事内容について
《普通食》
旬の素材を取り入れた、バリエーション豊かな献立となっており、四季を感じさせる行事食なども盛り込んでいます。
1日の栄養成分は、【1500kcal 塩分7.5~9g たんぱく質60g 脂質45g】を目安。
【朝食】
(1)毎朝和食、(2)毎朝パン食、(3)和洋交互(火、木、日曜日がパン食です)
上記3パターンからお選び頂けます。
※施設単位でお選び頂けます。個人様単位での対応はしておりません。
【昼食・夕食】
主食、汁物、主菜、温かい小鉢、冷たい小鉢が基本のセットです。
					
					
お料理イメージ
						 
						 
						 
						 
					
					
【1週間 献立例】
					
					
《行事食》
月1回を目安に季節行事にちなんだお食事を提供しております。
【正月、節分、ひな祭り、こどもの日、七夕、お月見、クリスマスなど】
【お料理イメージ】
						 
						 
						 
					
					
《郷土料理》
実際にその土地に行った気分を味わって頂きたく、月に1度 全国47都道府県の郷土料理を提供しております。
【お料理イメージ】
					
						
							
								 
							
						
						
							
								 
							
						
						
							
								 
							
						
					
					
《選択食》
複数あるメニューから、利用者様に選んでいただける食事を実施しています。
					
						
				
				
○形態食について
一口大、きざみ、ミキサー、やわらか食、つぶせる食、ムース食に対応しております。
					
						
							
						
							
								
							
								
									
										
											
												 
											
										
										
											
									
									
										
											
												 
											
										
										
											
									
									
										
											
												 
											
										
										
											
									
								
							
						
					
					
※ 一口大、きざみ、ミキサー食につきましては、現場での対応となります。
※ 献立内容は、普通食と同じ料理を、ご用意致します。
特に摂食/嚥下が困難な方向けに、やわらか食・つぶせる食もご用意できます。
◆「やわらか食」
弊社工場にて調理した料理を、ミキサー状に加工し、テクスチャー改良剤を混ぜ、調整しております。
(弊社工場にて加工した商品をお届け。冷蔵状態)
					
					
◆「つぶせる食」
圧力鍋を用いて調理し、素材の形、見た目を活かし、やわらかく調理しております。(一部既製品を使用)
(弊社工場にて加工した商品をお届け。冷蔵状態)
					
					
◆「ムース食」
料理をムース状に加工し、噛む力、飲み込む力の弱い方でも食べ易い、口の中でとろけるような食感です。 (メーカー仕入商品。冷凍状態)
※ やわらか食、つぶせる食、ムース食につきましては、ご相談の上、別途料金となります。
				
○療養食について
食事制限の程度によりますが、一部料理の分量調整や内容を変更する事で、下記内容に対応致します。
対応内容
					
						
					
						※ 療養食につきましては、別途料金となります。
※ 栄養補助食品を使用する場合がございます。(別途料金)
※ 制限の程度により、対応できない場合があります。(ミールタイム等をご紹介させて頂きます)
					
				
				
○アレルギーについて
代替食で対応致します。
※ アレルギーの程度により、対応できない場合があります。
※ 個人毎の嗜好には、対応しておりません。
					
				
				
○イベント食について
《施設様主催イベントへの協力》
施設様主催の行事に合ったお食事をご相談の上、ご提案致します。
料理の提供、食材での提供、ユニット毎の提供等、様々なニーズに対応致します。
【例】
春 お花見での花見弁当
夏 夏祭りの屋台メニュー
秋 秋祭りの屋台メニュー
冬 鍋パーティーや餅つきの食材準備
通年 お誕生日会 など
					
					
						
							 
						
						
							 
						
						
							 
						
					
					
《各種イベント食の企画》
普段のお食事とは、見た目も雰囲気も違う料理と空間を提供致します。
日常では味わえない環境づくり、自分で選べる楽しみ、話題づくりなど、 不定期ではありますが、施設様主催の季節行事と連携しながら、イベントを盛り上げてまいります。
					
【例】
ホテルバイキング(和・洋・中)
寿司/そば、天ぷらなどの面前提供
流しそうめん
鍋パーティー など
					
					
						
							 
						
						
							 
						
						
							 
						
						
							 
						
						
							 ※ イベント食につきましては、提供方法/規模等ご相談の上、別途料金となります。
						
					
					
					
						※ イベント食につきましては、提供方法/規模等ご相談の上、別途料金となります。
					
				
				
				
				
			
			
		《普通食》
旬の素材を取り入れた、バリエーション豊かな献立となっており、四季を感じさせる行事食なども盛り込んでいます。
1日の栄養成分は、【1500kcal 塩分7.5~9g たんぱく質60g 脂質45g】を目安。
【朝食】
(1)毎朝和食、(2)毎朝パン食、(3)和洋交互(火、木、日曜日がパン食です)
上記3パターンからお選び頂けます。
※施設単位でお選び頂けます。個人様単位での対応はしておりません。
【昼食・夕食】
主食、汁物、主菜、温かい小鉢、冷たい小鉢が基本のセットです。
お料理イメージ
 
						 
						 
						 
					【1週間 献立例】

《行事食》
月1回を目安に季節行事にちなんだお食事を提供しております。
【正月、節分、ひな祭り、こどもの日、七夕、お月見、クリスマスなど】
【お料理イメージ】
 
						 
						 
					《郷土料理》
実際にその土地に行った気分を味わって頂きたく、月に1度 全国47都道府県の郷土料理を提供しております。
【お料理イメージ】
三重県
								 
							長崎県
								 
							石川県
								 
							《選択食》
複数あるメニューから、利用者様に選んでいただける食事を実施しています。
【お料理イメージ】
					- 
								A アジのチーズパン粉焼き 又はB 鶏の照り焼き 又はB 鶏の照り焼き  
- 
								A 赤魚の煮付け 又はB とんかつ 又はB とんかつ  
○形態食について
一口大、きざみ、ミキサー、やわらか食、つぶせる食、ムース食に対応しております。
								形
								 
							
						 
							
									現場での対応
								
							 
											
												一口大
												 
											
										 
											 
											
												きざみ
												 
											
										 
											 
											
												ミキサー
												 
											
										 
											※ 一口大、きざみ、ミキサー食につきましては、現場での対応となります。
※ 献立内容は、普通食と同じ料理を、ご用意致します。
特に摂食/嚥下が困難な方向けに、やわらか食・つぶせる食もご用意できます。
◆「やわらか食」
弊社工場にて調理した料理を、ミキサー状に加工し、テクスチャー改良剤を混ぜ、調整しております。
(弊社工場にて加工した商品をお届け。冷蔵状態)
- 主菜、副菜、小鉢に対応しております。
- 普通食と献立内容が異なる場合がございます。

◆「つぶせる食」
圧力鍋を用いて調理し、素材の形、見た目を活かし、やわらかく調理しております。(一部既製品を使用)
(弊社工場にて加工した商品をお届け。冷蔵状態)
- 2週間のサイクルメニューにて、ご提供させて頂きます。
- 普通食と献立内容が異なります。

◆「ムース食」
料理をムース状に加工し、噛む力、飲み込む力の弱い方でも食べ易い、口の中でとろけるような食感です。 (メーカー仕入商品。冷凍状態)
※ やわらか食、つぶせる食、ムース食につきましては、ご相談の上、別途料金となります。
○療養食について
食事制限の程度によりますが、一部料理の分量調整や内容を変更する事で、下記内容に対応致します。
対応内容
| 種類 | 概要 | 内容 | 
|---|---|---|
| 糖尿病食 | カロリー制限 | 1,440~1,600kcal/日に抑えたお食事 | 
| 心臓病食 | 塩分制限 | 塩分7g/日に抑えたお食事 | 
| 腎臓病食 | たんぱく質制限 塩分制限 | 1,800kcal たんぱく質50g 塩分6g未満に抑えたお食事 | 
| 脂質異常症食 | 脂質制限 | 脂質30g/日に抑えたお食事 | 
※ 栄養補助食品を使用する場合がございます。(別途料金)
※ 制限の程度により、対応できない場合があります。(ミールタイム等をご紹介させて頂きます)
○アレルギーについて
代替食で対応致します。
※ アレルギーの程度により、対応できない場合があります。
※ 個人毎の嗜好には、対応しておりません。
○イベント食について
《施設様主催イベントへの協力》
施設様主催の行事に合ったお食事をご相談の上、ご提案致します。
料理の提供、食材での提供、ユニット毎の提供等、様々なニーズに対応致します。
【例】
春 お花見での花見弁当
夏 夏祭りの屋台メニュー
秋 秋祭りの屋台メニュー
冬 鍋パーティーや餅つきの食材準備
通年 お誕生日会 など
 
						 
						 
						《各種イベント食の企画》
普段のお食事とは、見た目も雰囲気も違う料理と空間を提供致します。
日常では味わえない環境づくり、自分で選べる楽しみ、話題づくりなど、 不定期ではありますが、施設様主催の季節行事と連携しながら、イベントを盛り上げてまいります。
【例】
ホテルバイキング(和・洋・中)
寿司/そば、天ぷらなどの面前提供
流しそうめん
鍋パーティー など
 
						 
						 
						 
						 
						 
				